RECEITAS ALTERNATIVAS...
Alternativos são os alimentos e sucos pouco usados na nossa alimentação do dia-a-dia, mas que têm tudo o que você precisa para que possa se alimentar bem e ter boa saúde. Além de todas essas vantagens, são mais baratos e fáceis de encontrar. Onde muitos deles você pode plantar em sua própria horta.
Podemos dar como exemplo as receitas a baixo:
Bolinhos de talos folhas ou cascas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
2 ovos.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlT97o3TQEMCz1OdFscUpRMyWBpdNXFUPUyJu9LCKvbklqg0ww3HUjTTgRCy-14DghnhuWcS687uEoga_98AB_DT5y2fjQgJO40VhpTb-qtFjL1Wu_JFgUsBUtZVY6TFS5lHhFvacgUaLK/s320/bolinhos+de+talos.jpg)
5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
½ cebola picada.
2 colheres (sopa) de água.
Sal a gosto.
Óleo para fritar.
Preparo:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.
Sopa de Talo de Couve
Ingredientes:
talos de um maço de couve
2 batatas médias picadas
1/2 cenoura média picada
1 tablete de caldo de carne
1 e 1/2 litro de água
Preparo:
Bata no liquidificador os talos de couve, com um pouco de água. Numa panela, coloque os talos triturados, as batatas, a cenoura, a água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, juntar o caldo de carne e deixar até cozinhar todos os ingredientes
Geléia de Casca de Abacaxi
Ingredientes:![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTsGQnO5FGVqdnnuVxknPM5X9vxk8xCR_4BPzB_3dHWVOHdb5EDAu1tFQgeStAfYDp1WDzrtcBahTzf7oGm6Q6XsSMNgWW3vsr-aZHvRW-LcUVmOreKgZ5ZnelsOtN8AFveIJdjobD6bei/s320/geleia+de+abacaxi.jpg)
Cascas de um abacaxi
4 copos de água
Açúcar, o quanto baste
3 colheres bem cheias de maisena .
Preparo:
Lave com uma escovinha as cascas do abacaxi. Bata as cascas junto com a água no liquidificador. Passe por uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Despeje em pirex previamente umedecido. Sirva gelado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh16s0qbwCo20OF6JbiWRVqW5K0ZJfvmD00mEgUFJ8ZOxjRADj9kTvhm-vnSPoPZUegyFUtjnyGwhTMu_ZP62XEaDn-BujmUncsdqv7ieJQLw0HQL6fru3I9DVCoYieSe0LZa7ZEiI_lCUk/s320/assado.jpg)
Assado de cascas, talos ou folhas
Doce de Casca de Melancia
Ingredientes:![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHwm5FJfWqtq7ixJwvUpDiJIMlcz_wYwJo1UwJMjzFaDMwIcCDpnI4q0U26HcM3sFD2No9BJJItn75MvpDsamvroY3tfpYbF3L596UyN7fOWbdulIclSQkbZVKx3rCyqbHMpSfCN3F9_wy/s320/doce+de+casca+de+melancia.jpg)
2 kg de casca de melancia
1 e 1/2 kg de açúcar
1 copo de água
cravo
Preparo:
Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiMXcqzako1kkRNEgMG_USI8e3XApS4TJpEppvWAa5SLXi_eF92n4ubFk__tFxgN3z1tA0x5Eez8HuWgaN2cKrg4eo9vyWGmhWh0lXuLDCo_3OjqbN_jOOWC06XFJ2UElpjw65szvKJSZMt/s320/torta+de+agriao.jpg)
Torta de agrião
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de agrião.
4 fatias de pão colocado de molho em 1/3 xícara (chá) de leite.
3 ovos.
4 colheres (sopa) de óleo.
4 colheres (sopa) de queijo ralado.
4 colheres (chá) de salsa.
Orégano a gosto.
Sal a gosto.
2 colheres (sopa) farinha de trigo.
2 colheres (sopa) de óleo.
1 xícara (chá) de leite.
Preparo:
Em uma panela misture a farinha e as 2 colheres (sopa) de óleo. Junte o leite fervendo, mexendo bem. Reserve. Pique bem o agrião, junte o pão e as gemas batidas, o óleo, queijo ralado, salsa, orégano e sal, as claras batidas em neve e o creme reservado. Coloque tudo em forma untada e leve ao forno por meia hora para assar.
Suco verde
Ingredientes:
2 folhas de couve
10 folhas de hortelã
1/2 maçã
1 laranja
Preparo:
Bater no liquidificador.
Está pronto para beber
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguRbhMXJxTha-kw0B9Oawjy-tSTehj1UIOa39Qj_ugLsmlsGMBoL1BFUevJf0pbxC0IffgdlJ7qF_wUphl5vy_DC8pxJM3nzYnqcklQqbuQKOnSlYjYqtM0Ctxasa-pYwh9UbxRxK5IHPm/s320/suco+de+abacaxi.jpg)
Ingredientes:
Casca de 1 abacaxi
1 litro de água
7 colheres (sopa) de açúcar
Preparo:
Lave bem a casca do abacaxi, pique e bata no liquidificador com 1/2 litro de água. Coe e bata novamente com a água restante, o açúcar e gelo a gosto. Sirva em seguida.
Fontes:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
2 ovos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlT97o3TQEMCz1OdFscUpRMyWBpdNXFUPUyJu9LCKvbklqg0ww3HUjTTgRCy-14DghnhuWcS687uEoga_98AB_DT5y2fjQgJO40VhpTb-qtFjL1Wu_JFgUsBUtZVY6TFS5lHhFvacgUaLK/s320/bolinhos+de+talos.jpg)
5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
½ cebola picada.
2 colheres (sopa) de água.
Sal a gosto.
Óleo para fritar.
Preparo:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.
Sopa de Talo de Couve
Ingredientes:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhjko80K-XmPB4SzXPV-s8dkXkx-lz451FZE9XliLnwCG1qucWGQX0FWCQzsI5TgI2v5wt0aNw214ZVDEMmbEEiNKvTpABgPU8E6-3WadW563n9U2uO9hbKRVfjrGwJdSPLjo8ZKbxIVXcf/s320/sopa+de+talo+de+couve.jpg)
talos de um maço de couve
2 batatas médias picadas
1/2 cenoura média picada
1 tablete de caldo de carne
1 e 1/2 litro de água
Preparo:
Bata no liquidificador os talos de couve, com um pouco de água. Numa panela, coloque os talos triturados, as batatas, a cenoura, a água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, juntar o caldo de carne e deixar até cozinhar todos os ingredientes
Geléia de Casca de Abacaxi
Ingredientes:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTsGQnO5FGVqdnnuVxknPM5X9vxk8xCR_4BPzB_3dHWVOHdb5EDAu1tFQgeStAfYDp1WDzrtcBahTzf7oGm6Q6XsSMNgWW3vsr-aZHvRW-LcUVmOreKgZ5ZnelsOtN8AFveIJdjobD6bei/s320/geleia+de+abacaxi.jpg)
Cascas de um abacaxi
4 copos de água
Açúcar, o quanto baste
3 colheres bem cheias de maisena .
Preparo:
Lave com uma escovinha as cascas do abacaxi. Bata as cascas junto com a água no liquidificador. Passe por uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida. Leve ao fogo e deixe cozinhar bem. Despeje em pirex previamente umedecido. Sirva gelado.
Doce de Casca de Banana
Casca de bananas maduras: 5 xícaras ou 1 dúzia bem lavadas e cortadas,
Açúcar (preto, se possível): 2 xícaras de chá ou 2 copos,
Cravo: 4 cabinhos.
Preparo:
Aferventar as cascas em pouca água. Escorrer e deixar esfriar. Bater no liquidificador.
Acrescente o açúcar (melhor do pretinho ou rapadura raspada). Leve ao fogo brando com o cravo, mexendo sempre com colher de pau. Se precisar dar “ponto”, acrescente um pouco mais de açúcar. Quando estiver seco, desprendendo do fundo da panela, está bom.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh16s0qbwCo20OF6JbiWRVqW5K0ZJfvmD00mEgUFJ8ZOxjRADj9kTvhm-vnSPoPZUegyFUtjnyGwhTMu_ZP62XEaDn-BujmUncsdqv7ieJQLw0HQL6fru3I9DVCoYieSe0LZa7ZEiI_lCUk/s320/assado.jpg)
Assado de cascas, talos ou folhas
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de cascas bem lavadas, picadas e cozidas.
2 colheres (sopa) de queijo ralado.
1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado no leite.
1 cebola pequena picada.
1 colher de sopa de óleo.
2 ovos batidos.
Cheiro verde e sal a gosto.
Preparo:
Bata as cascas cozidas no liquidificador ou passe por peneira. Coloque a pasta obtida numa tigela e misture o restante dos ingredientes. Unte um pirex com óleo ou margarina, despeje a massa e leve para assar até que esteja dourada. Sirva quente.
Use para este prato, cascas de abóbora japonesa, ou chuchu, folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, etc.; ou talos de agrião, beterraba, couve, brócolis, etc.; refogados ou cozidos.
Doce de Casca de Melancia
Ingredientes:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHwm5FJfWqtq7ixJwvUpDiJIMlcz_wYwJo1UwJMjzFaDMwIcCDpnI4q0U26HcM3sFD2No9BJJItn75MvpDsamvroY3tfpYbF3L596UyN7fOWbdulIclSQkbZVKx3rCyqbHMpSfCN3F9_wy/s320/doce+de+casca+de+melancia.jpg)
2 kg de casca de melancia
1 e 1/2 kg de açúcar
1 copo de água
cravo
Preparo:
Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiMXcqzako1kkRNEgMG_USI8e3XApS4TJpEppvWAa5SLXi_eF92n4ubFk__tFxgN3z1tA0x5Eez8HuWgaN2cKrg4eo9vyWGmhWh0lXuLDCo_3OjqbN_jOOWC06XFJ2UElpjw65szvKJSZMt/s320/torta+de+agriao.jpg)
Torta de agrião
4 xícaras (chá) de agrião.
4 fatias de pão colocado de molho em 1/3 xícara (chá) de leite.
3 ovos.
4 colheres (sopa) de óleo.
4 colheres (sopa) de queijo ralado.
4 colheres (chá) de salsa.
Orégano a gosto.
Sal a gosto.
2 colheres (sopa) farinha de trigo.
2 colheres (sopa) de óleo.
1 xícara (chá) de leite.
Preparo:
Em uma panela misture a farinha e as 2 colheres (sopa) de óleo. Junte o leite fervendo, mexendo bem. Reserve. Pique bem o agrião, junte o pão e as gemas batidas, o óleo, queijo ralado, salsa, orégano e sal, as claras batidas em neve e o creme reservado. Coloque tudo em forma untada e leve ao forno por meia hora para assar.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQHZsZbtD39Q-Zut-5KjNNrIiI4GkgVrEa1-fLNYSLIpBAgqcDpzzxi3V_JbLKuS-DOyX52R8y7tEhaZlHiDcPMwyJqbnSlFFWH0vpe3mcBX9zpi_FnENVu8la-_GXtyvUed6Scu201ABt/s320/suco+verde.jpg)
Ingredientes:
2 folhas de couve
10 folhas de hortelã
1/2 maçã
1 laranja
Preparo:
Bater no liquidificador.
Está pronto para beber
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEguRbhMXJxTha-kw0B9Oawjy-tSTehj1UIOa39Qj_ugLsmlsGMBoL1BFUevJf0pbxC0IffgdlJ7qF_wUphl5vy_DC8pxJM3nzYnqcklQqbuQKOnSlYjYqtM0Ctxasa-pYwh9UbxRxK5IHPm/s320/suco+de+abacaxi.jpg)
Suco de casca de abacaxi
Ingredientes:
Casca de 1 abacaxi
1 litro de água
7 colheres (sopa) de açúcar
Preparo:
Lave bem a casca do abacaxi, pique e bata no liquidificador com 1/2 litro de água. Coe e bata novamente com a água restante, o açúcar e gelo a gosto. Sirva em seguida.
Suco de couve
Ingredientes:
Adoçar com adoçante.
Preparo:
Bater no liquidificador e coar.
Receita do programa mesa Brasil
1 litro de suco de casca de abacaxi
1/2 folha de couve com talo
4 colheres (sopa) de açúcar
Ferva a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bata no liquidificador e acrescente a couve picada e o açúcar. Coe e sirva com gelo.
Nutrientes: Vitaminas A,C e B1, Folato, Sódio, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
Receita do livro colcha de retalhos de Loide Belter
Ferreira
Sagu de Beterraba
MODO DE PREPARO:Cozinhe o sagu com 1 litro de água,acrescente os demais ingredientes,deixe ferver até as bolinhas ficarem transparentes.
Receita do programa mesa Brasil
Refresco de abacaxi com couve
Ingredientes:
1 litro de suco de casca de abacaxi
1/2 folha de couve com talo
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Ferva a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bata no liquidificador e acrescente a couve picada e o açúcar. Coe e sirva com gelo.
Nutrientes: Vitaminas A,C e B1, Folato, Sódio, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
Receita do livro colcha de retalhos de Loide Belter
Ferreira
Sagu de Beterraba
1 xícara de sagu
1 xícara de vinho tinto ou branco
1 beterraba ralada(espremer e utilizar somente o suco)
cravo e canela á gosto
açúcar á gosto (pode-se usar adoçante dietético)
MODO DE PREPARO:Cozinhe o sagu com 1 litro de água,acrescente os demais ingredientes,deixe ferver até as bolinhas ficarem transparentes.
Fontes:
http://guiadacozinha.uol.com.br/receitas/1830-Receita-de-Suco-de-casca-de-abacaxi
http://www.sescsp.org.br/sesc/mesabrasilsp/receitas/mostra_receita.cfm?mesa_receita_id=26
http://www.sescsp.org.br/sesc/mesabrasilsp/receitas/mostra_receita.cfm?mesa_receita_id=26
Nenhum comentário:
Postar um comentário